cuisson au bain marie

Cuisson au bain marie

cuisson au bain marie à la casserole

Qu'est ce qu'un bain marie ?

Le bain-marie est une technique de cuisson à basse température. Ce mode de cuisson est douce et permet donc d'effectuer la cuisosn des aliments qui sont délicats ou fragiles. Cette cuisson conciste à mettre l'aliment dans un récipient qui sera lui-même dans un autre plat avec de l'eau à la limite de l'ébulition (trop d'ébulition peut envoyer de l'eau de cuisson dans votre préparation). Les aliments qui se porte bien pour une cuisson au bain marie sont par exemple le chocolat(pour fondre), la terrines de poisson, le foie gras, etc.
Il existe plusieurs technique de cuisson au bain-marie.

Comment faire cuire au Bain-marie ?

Il existe différentes méthodes de cuisson au bain marie pour cuire vos aliments délicats

Cuisson au bain-marie à la casserole

Cette cuisson au bain marie est simple, il suffit d'avoir une casserole et d'un récipient à mettre dans votre casserole comme un cul-de-poule ou même une casserole, il suffit d'avoir un récipient qui peut s'insérer dans la première casserole et qui peut résister à la chaleur.
Remplissez la grande casserole avec de l'eau, attention, ne pas trop remplir pour éviter les débordements et faite chauffer l'eau. Une fois l'eau à la limite de l'ébulition, vous pouvez mettre votre petit récipient dans la grande casserole et mettre vos aliments à cuire dedant. Suivez ensuite votre recttes pour les temps de cuisson.
Attention : Faite attention quand vous allez retirer le petit récipient, il sera très chaud.

Cuisson au bain marie au four

Vous pouvez cuire au bain marie avec votre four. Pour cela vous devez utiliser un plat avec des rebords haut, c'est dans celui-ci que vous mettrez l'eau.
Commencez à faire chauffer votre four à la température indiqué dans votre recettes.
Mettre vos ingrédients dans un plat plus petit ( ou dans des bocaux ou ramequins) et le placer dans le grand plat.
Mettre ensuite l'eau dans le grand plat.
Une fois le four à la bonne température y mettre le plat.
Astuces : Vous pouvez mettre un torchon au fond du grand plat, cela peut éviter si vous utilisez par exemple des ramequins qu'ils glisses.

Appareil de cuisson au bain marie

Il existe des appareils électroménager pour effectuer la cuisson au bain marie, vois dans notre selection :

Selection cuisson bain marie

Casserole Bain marie

Bol Bain marie

Réchauffeur électrique de bain marie

Publicité
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus OK