Comment cuire les asperges verte ?

Les asperges font partie de la famille des Asparagaceae. Il existe plus de 30 variétés d'asperge dont des hybrides et non hybrides
La Chine est le plus gros producteur au monde avec environ 7 700 000 de tonnes par an (90 % de la production mondiale) , suivie de loin par le Pérou avec environ 400 000 tonnes / an. La France produit environ 22 0000 tonnes /an
L'asperge est riche en vitamines A, B9, PP
Veillez à adapter le temps de cuisson suivant la taille de l'asperges : plus fines ou plus épaisses.

cuisson des Asperges

1) Asperges à l'autocuiseur - vapeur

Temps de cuisson : 10 - 15 minutes
Le temps de cuisson de l'asperge à l'autocuiseur va dépendre de la variété car il en existe des vertes et blanches avec une durée de cuisson différente.
Le début de la recette reste identique pour toute les variétés.
Prenez votre autocuiseur y déposer vos asperges dans le panier, puis recouvrez les d'eau.
Vous pouvez y ajouter un peu de sel.
Une fois que l'autocuiseur siffle, commencez la cuisson pendant 10 minutes à feu moyen pour des asperges blanche et 15 minutes pour les asperges verte.

2) A la Cocotte Minute ® (Vapeur)

Temps de cuisson : 10 - 15 minutes
Vous pouvez utiliser votr Cocotte Minute ® pour cuire vos asperges. La préparation et les temps sont identique à si vous utilisez un autocuiseur. La durée de cuisson dépendra de la variété que vous souhaitez cuire. Tout d'abord lavez vos asperges sous le robinet. Puis prenez votre Cocotte Minute ® et mettre un fond d'eau, environ 40 à 50 cl avant de mettre le panier. Posez vos asperges dans le panier vapeur et refermer avec le couvercle pour effectuer une cuisson sous pression.Au moment ou le sifflet ce fait entendre, compter 10 minutes de cuisson pour des asperges blanche et 15 minutes environ pour les verte, le tout à feu moyen.

3) Asperges à l'eau

Temps de cuisson : 15-20 minutes
La cuisson des asperges à l'eau est identique qu'une cuisson à l'autocuiseur, seul le temps de cuisson sera plus long et dépendra si vous avez des asperges verte ou des asperges blanche.
Mettre les Asperges dans une casserole puis les immerger dans l'eau salé.
Ensuite compter 15 minutes de cuisson pour les Asperges blanche et 20 minutes les asperges verte.

    Astuce
  1. Comme toute cuisson de légume à l'eau, nous vous conseillons de garder cette eau pour la conception de soupe ou potage, cette eau contient beaucoup de nutriment du légume que vous venez de cuire.

4) Asperges à la poêle

Temps de cuisson : 10 -15 minutes
La cuisson des asperges à la poêle est tout à fait possible et c'est une cuisson rapide.
Pour cela faite chauffer une poêle avec un peu de beurre ou de d'huile d'olive.
Puis faite revenir les asperges blanche ou verte. La cuisson des asperges blanche sera plus rapide que les asperges verte.
Vous pouvez couper les asperges en petite rondelles au lieu de les faire cuire entiérement, surtout si vous n'avez pas de grnade poêle.

5) Asperges au micro-ondes

Temps de cuisson : 7 - 10 minutes
Pour cuire vos asperges au micro-ondes, Il faut pour cela les mettre dans un récipient hermétique (cela va permettre de faire une cuisson à la vapeur au micro-ondes).
pensez à mettre un fond d'eau dans votre récipient, environ 15 à 20cl.
mettre le micro-ondes a puissance maximal et faite cuire pendant 7 minutes pour des asperges blanche et 10 minutes pour les vertes.

Comment conserver les asperges après achat ?

Pour conserver les asperges plus longtemps après leur l'achat, il vous faut les mettres dans un verre et ajoutez de l'eau.
Vous pouvez aussi mettre un sac sur le dessus pour qu'il conserve leurs fraîcheur.
Conservez les asperges au réfrigérateur.

Couleur des asperges

Pourqui autant de couleur ?

  1. L'asperge verte : elle a poussé à l'air libre et sa coloration vient du processus normal de synthèse chlorophyllienne.
  2. L'asperge blanche : Contrairement à l'asperge verte, elle a poussée entiérement sous terre. N'ayant pas eu de lumiére la synthèse chlorophyllienne ne sait pas produite.
  3. L'asperge violette : C'est un mix entre l'asperge blanche et l'aserge verte, elle a été sous terre, mais pendant la croissance, ils ont laissé sortir de la butte de culture, et avec le soleil, l'asperge a pris des couleur violette.
  4. L'asperge sauvage : elle a poussé seul, est donc à bénéficié du même processus de croissance que la verte.