Comment cuire des navets ?

Souvent négligés, au profit d'autres légumes-racines comme la pommes de terre, le navet est bon pour la santé. On en trouve de plusieurs couleurs : violets, verdâtres ou rougâtres. Il fait partie de la famille des Brassicacées et on mange les racines mais vous pouvez aussi manger les feuilles. Il est riche en fibre, potasium, antioxydants, vitamine C et faible en calorie. Les feuilles contiennent beaucoups plus de nutriment.
Quand vous allez les choisir vchez votre primeur, sachez que plus il est gros, plus il sera amer. Découvrez maintenant comment bien cuire le navet.

cuisson des  navets

1) Navet à la vapeur

Temps de cuisson : 6-7 minutes
La cuisson des navets à la vapeur sera rapide.
Lavez bien vos navets et si vous en utilisez des plus ancien vous allez devoir les éplucher. Vous pouvez les couper en morceaux pour une cuisson plus rapide.
Mettre environ 200ml d'eau au fond de votre autocuiseur, puis y déposer vos navets dans le panier vapeur.
Fermer bien et attendez la monté en température.
A partir du sifflement faite cuire pendant 6 à 7 minutes suivant la taille de vos navets.

2) Cuire des navets à l'eau

Temps de cuisson : 20 minutes
La cuisson à l'eau est plus longue qu'une cuisson à l'autocuiseur. Laver et épluchez vos navets, si vous utilisez des jeune navets pas besoin de les éplcher mais bien le laver, puis coupez les en morceaux, la cuisson en sera plus rapide. Une fois que votre eau est en ébullition dans la casserole, mettre vos navets et laissez les cuire pendant 20 minutes.

    Astuce
  1. Vous pouvez garder l'eau de cuisson pour un potage, vous récupérez ainsi les vitamines issue de la cuisson du navet.

Comment bien choisir vos navets ?

Voici des astuces pour bien choisir vos navets :

  • Choisissez des navets qui sont fermes et lourds pour leur taille et sans fissures. Ne pas prendre des navets trops gros car ils risquent d'être amer, id"alement pas plus de 9 centimètres.
  • Il existe des navets un peu sucré, vous les reconnaissez par leur chair qui est un peur jaune.
  • Si vous achetez un navet avec des feuilles, ces dernières doivent être bien verte.

Comment conserver les navets ?

Vous pouvez conserver vos navets dans votre réfrigérateur pendnant 1 à 2 semaines.
Si vous souhaitez les garder plus longtemps, vous pouvez les congeler et vous devez les blanchirs avant ou les cuisiner
Si vous gardez les feuilles pour les cuisiner, pensez à les séparer vant de les conserver au réfrigérateur. Vous pouvez les conserver jusqu'à 1 semaine.