Cuisson des courgettes

Cuire des courgettes est très simple, vous pouvez même les manger crues. La courgette est un légume de la famille des cucurbitacées elle ressemble à un comcombre est d'origine des Amériques.
Vous pouvez manger les fleurs de courgette en beignet. Cuite ou cru, la courgette est source de vitamine (B9, C et B6), quelques minéraux et d'oligo-éléments. Cuisiner avec des courgettes fraiches avec une peau lisse.
Attention aux grosses courgettes qui ont tendances à être fades. Si vous achetez des courgettes BIO, vous pouvez manger la peau mais pensez à bien la nettoyer.

cuisson des courgettes

1) Courgettes à la cocotte minute

Temps de cuisson : 10 minutes
Cuisson très rapide, commencez par verser un verre d'eau au fond de la cocotte minute, placer ensuite le panier vapeur et y déposer vos courgettes préalablement coupées en rondelles. Vous n'êtes pas obligé de les éplucher, mais lavez les bien.
Fermer et faite monter en température, une fois que la vapeur s'échappe, vous pouvez baisser le feu.
Laisser cuire pendant 10 minutes environ. Le temps pourra être réduit si vous les avez épluchées et coupées.

2) Courgettes à l'eau

Temps de cuisson : 8 minutes
Coupez les courgettes en cube ou en rondelle, ne pas mettre les extrémités. Faite bouillir ensuite de l'eau dans une casserole avec une pincée de sel. Une fois en ébulition plongez les courgettes.
Les laisser cuire pendant environ 8 minutes.
La cuisson sera terminée quand elles seront tendre mais pas molles.

3) Courgettes au four

Temps de cuisson : 30-40 minutes
La cuisson des courgettes au four, permet de les manger autrement.
Il existe de nombreuses recettes pour la cuisson des courgettes au four : courgettes farcie, en rondelle, etc.
Voici la base de la cuisson au four, à vous de l'adapter en y ajoutant des aromates par exemple. - Couper vos courgettes en rondelle, et placez les sur leur tranche dans un plan allant au four,
- Aroser d'un filet d'huile d'olive,
- Laissez cuire au four pendant 40 minutes à 185°.
Adaptez la durée suivant la quantité et l'épaisseur dans votre plat.

    Astuces
  1. Vous pouvez ajouter comme aromates du basilic, romarin ou des herbes de Provence.
  2. Vous pouvez ajouter d'autres légumes dans le plat.
  3. Ajoutez du fromage rapé et passez sous le grille pour une croute dorée
Si vous faite des courgettes farcie, la cuisson sera plus rapide, pour cela vous devez les couper dans leur longueur pour ensuite les évider.
Vous pouvez ensuite farcir les courgettes comme par exemple avec une farce à base de boeuf.
Placez vos courgettes farcies dans un plat allant au four et laissez cuire pendant 30 minutes. Le temps de cuisson devra être adapté suivant la farce.

4) Courgettes à la poêle

Temps de cuisson : 20 minutes
A la poêle, les courgette peuvent accompagner de nombreux plats.
Coupez tout d'abord vos courgettes en rondelle, puis faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.
Une fois l'huile chaude ajouter jetez les dans la poële et faite les cuire pendant 5 minutes à feu vif.
Au bout de 5 minutes, salée, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.

    Astuces
  1. Vous pouvez ajouter des oignons par exemple.
  2. Assaisonnez avec des aromates comme des herbes de Provence ou du cumin.
  3. Au lieu de les couper en rondelle, vous pouvez les couper en forme de frite.