Quelle cuisson des pommes de terre ?

Les pommes de terre appelé aussi patates peuvent être cuite de différentes maniéres. Ici vous découvrez les principaux mode de cuisosn sachant qu'il en existe bien plus.
La pomme de terre vient de la cordillère des Andes et a été introduite en europe au XVIe siècle.
Suivant le mode de cuisson que vous choisirez, la pomme de terre sera une source importante de glucide et de vitamine importante.
La pomme de terre en plus d'être comestible, est utlisée aussi dans la pharmaceutique et le cosmétique.
Il existe de nombreuses variétés de pommes qui sont cultivées.

cuisson des pommes de terre

1) Cuisson des pommes de terre à l'eau

Temps de cuisson : 25 minutes
La cuisson des pommes de terre à l'eau est souvent l'une des premières étapes pour la préparation de la purée, de salade ou et de nombreux plats. Il n'est pas compliqué de cuire des pommes de terre à l'eau.
Commencez par nettoyer vos pommes de terres afin d'en retirer les saletés et rincez le bien.
Vous pouvez éplucher les pommes de terre avant cuisson mais ce n'est pas une obligation, mais pensez à retirer les partie grise et éventuellement les tubercules.
Vous pouvez aussi les couper, cela va accélerer la cuisson.
Mettre ensuite vos les pommes de terre dans une casserole et remplissez d'eau pour quelle soit complétement immergéees.
Allumer le feu et monter à ébulition. Vous pouvez mettre un couvercle ou accélérer la chauffe mais enlevez le une fois que l'eau bout. Le temps de cuisson sera d'environ 25 minutes si elles sont entiéres et voir moins si elles sont coupées. Il faut donc vérifier réguliérement la cuisson.
La cuisson terminée, sortez les pommes de terre avec un écumoir ou verser l'eau dans une passoire.

    Astuces
  1. Pour savoir si votre pomme de terre est cuite, planter la pointe d'un couteau dedans et si le couteau se retire facilement c'est que votre pomme de terre est cuite.
  2. Si vous préparez vos pommes de terre d'avance, conservez les au réfrigérateur dans un bol d'eau. Cela évitera quelle change de couleur.

2) Cuisson pomme de terre au four

Temps de cuisson : 40 minutes
Commencez par préparer les pommes de terre comme si vous alliez les cuire à l'eau.
Préchauffé le four à 200°C.
Quand vous avez terminé de laver les patates, coupez les en rondelle et les déposer dans un plat allant au four.
Ajouter un filet d'huile d'olive puis cuire au four pendant 40 minutes selon la taille des pommes de terre.
Vous pouvez y ajouter du fromage rapée sur le dessus.

3) Cuisson des pommes de terre à la cocotte minute

Temps de cuisson : 15 minutes
La cuisson des pommes de terre à la cocotte minute, ressemble à la cuisson à l'eau, vous devez démarrer la cuisson avec l'eau froide.
Lavez et coupez vos patates et placez les dans le panier, puis ajouter 200ml d'eau.
Une fois que la cocotte monte en pression (quand la vapeur s'échappe), compter une durée de cuisson 15 minutes.

4) Cuisson pomme de terre à la poêle

Temps de cuisson : 20 minutes
Réussir les pommes de terre sautées à la poêle est très facile. Vous devez les cuire par petite quantité.
Lavez, épluchez puis relaver les patates. Les couper en rondelles, sa améliora la cuisson à coeur.
Dans une poêle chaude, faite chauffer de l'huile d'olive. Mettre vos rondelles de pomme de terre et faite cuire pendant 20 minutes sans oublier de remuer régulierment.
Vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques ou des oignons.

5) Cuisson pomme de terre au micro-onde

Temps de cuisson : 5 minutes
La cuisson au micro onde des pommes de terre est très rapide.
Percez les pommes de terre avec une fourchette.
Dans un plat allant au micro-onde, mettre vos pommes de terre puis un fond d'eau.
Cuire au micro ondes pendant 5 minutes à pleine puissance pour une seul pomme de terre.
Ajouter 1 minutes 30 secondes par pomme de terre suplémentaire.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la patate.
Faite cuire à nouveau 1 minutes si elle n'est pas cuite.

Comment conserver des pommes de terre ?

Les pommes de terre doivent être conservée dans un endroit frais, sombre et surtout ventilé. Lors de l'achat, choisissez en sans tâche et sans couleur verte. Vérifiez aussi quelle ne soit pas molle.
Surtout, ne conservez pas vos pommes de terre au réfrigérateur.