La cuisson du rôti de boeuf au four

Que vous aimiez la viande bleue, saignante, à point ou bien cuite, vous trouverez le temps de cuisson idéale pour votre rôti de boeuf. Un bon rôti ce cuisine au four, et nous allons vous aider à obtenir une viande tendre et juteuse qui plaiera à tous.
On peut cuire le rôti de boeuf à des température entre 220 - 240°C mais il peut être aussi cuit à basse température, mais à ce moment la le temps de cuisson sera plus long.
Pour chaque temps de cuisson, nous vous conseillons de les diviser par deux, c'est à dire que pour une cuisson de 24 minutes, retourner votre rôti à mi-cuisson soit au bout de 12 minutes, ainsi il sera cuit uniformément et doré de partout.

cuisson roti de boeuf

Préparer votre viande

Avant de parler de cuisson, nous vous donnons quelques astuces pour la préparation de votre rôti de boeuf au four avant de le cuire.
Si vous avez le temps, pensez à sortir la viande du réfrigérateur 1 heure avant le début de cuisson pour qu'elle soit à température ambiante. si votre rôti fait 500grammes, 30 minutes suffira.
Pour avoir du bon jus de viande, veuillez laisser le gras, ce dernier va fondre pendant la cuisson et vous pourrez arroser la viande avec et ensuite l'utiliser sur vos accompagnements.
Pesez votre viande, car la cuisson va varier en fonction de son poids.
Déposer la pièce de viande dans un grand plat allant au four, en verre ou dans une cocotte en fonte.
Vous pouvez faire cuire le rôti de boeuf directement au four ou l'assaisonner avec des épices (poivre, herbes de provence, etc.) ou la badigeonner avec de la marinade avant et en cours de cuisson.
Le badigeonner juste avec de l\huile d\olive est très bien aussi.
Attention : ne salez pas votre viande avant la cuisson, cela aura pour effet d'attirer le jus et la viande risque d'être un peu séche.
Vous pouvez aussi garnir dans le plat autour du rôti de boeuf avec des légumes, des pommes de terre, du thyn ou même de l'ail en chemise.

Préchauffer votre four

La température de préchauffage va dépendre du type de four que vous utilisez.
Peu importe le type de cuisson que vous souhaitez avoir votre four sera à la même température de départ.

  • Pour un four traditionnel : Régler le four à 220°C
  • Pour un four à chaleur tournante : Le four doit être réglé à 200°C.
Attendez bien que votre four soit à température pour mettre votre viande à cuire.

Cuisson du rôti

La durée de cuisson du rôti va dépendre du type de viande que vous souhaitez. Choisissez si vous souhaitez avoir votre viande saignante, à point ou bien cuite. Nous vous conseillons à point.

Rôti saignant

La durée de cuisson de votre rôti va dependre de son poid.
En moyenne le temps de cuissonpar kilo sera de 24 minutes si vous la voulez saignante.

Rôti à point

Si vous souhaitez cuir votre rôti à point, compter 30 minutes pour un poids de 1kg.

Rôti bien cuit

Pour la cuisson d'un roti de boeuf bien cuit, le temps est de 60 minutes pour 1Kg

Après la cuisson

Avant tout, 5 minutes avant la fin, vérifier la cuisson, car suivant la forme de votre viande, la cuisson ira plus au moins vite.
Avant de servir, nous vous conseillons de laisser reposer votre rôti de boeuf idéalement 20 à 30 minutes.
Pas besoin de le couvrir d'un papier aluminium.
Vous pouvez le laisser dans le four avec la porte ouverte.
Récupérer le jus de cuisson pour arroser la viande et les légumes dans les assiettes.

Cuisson basse température du rôti de boeuf

Si la cuisson basse température vous tente, vous pouvez cuire votre rôti de boeuf avec cette méthode idéale surtout si vous avez une viande plutôt dure et elle sera plus tendre.
Par contre le temps de cuisson sera allongée et il vous faudra vous munir d'un thermomètre pour connaître la température de la viande à coeur.

  • Saignante : 50°C.
  • A point : 55°C.
  • Bien cuit : 60°C.
Assurez vous que la sonde de votre thermomètre soit bien au coeur de la viande.