Comment réussir la cuisson des épinards frais ?

Apprenez la cuisson des épinards frais avec avec trois méthodes différentes et simple.
il est considéré comme un super-aliment car il apporte de nombreux nutriments bon pour la santé. il contient des vitamines B9 (appelé aussi acide-folique) dont les femmes enceinte ont besoin pendant la grossesse. La cuisson des épinard à la poêle est la meilleur solution, sauté à la poêle et servi simplement avec du sel et du beurre. Pensez à utiliser des frais. Découvrez notre recette épinards frais simple et rapide.

Popeye et les épinards

Pendant des années on utilisait le personnage popey pour faire manger des épinards aux enfants, on leurs disaient que s'il en mangaient, ils obtiendraient des muscles comme Popeye, hors ce légume n'en contient pas autant que l'on pensait. He oui, L'histoire de Popeye qui obtient des muscles en mangeant une boite d'épinard n'est qu'un mythe. Il en contiendrait 2.7mg de fer pour 100 grammes contrairement aux lentilles par exemple qui en contiennent 3.3mg pour 100 grammes.
Cette légende du fer dans les épinards, vient d'une erreur de frappe de la secrétaire de E. von Wolf (chimiste), elle se serait trompé d'une virgule, au lieu d'écrire 2.7mg elle aurait indiqué 27mg. Mais il reste un super légume et riche en nutriments.

cuisson des épinards frais

1) Epinards à l'eau

Temps de cuisson : 5 minutes
Cuire à l'eau les épinards est possible, mais ce mode de cuisson n'est pas trés conseillée.
Commencez à faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et pendant que l'eau chauffe, lavez les épinards.
Quand votre eau est en ébulition vous pouvez y ajouter vos épinards.
Laissez cuire pendant 5 minutes.

2) Epinard frais à la vapeur

Temps de cuisson : 1-2 minutes
La cuisson des épinard à la vapeur peut être rapide et préservera le maximum des nutriments et du goût.
Mettre les épinards dans la casserole à partir du moment ou l'eau commence à bouillir. Puis faite cuire les épinards à la vapeur et attendre que les feuilles devienent plus tendres avec un petit aspect fané, compté environ 1 à 2 minutes suivant la taille et épaisseur.
Si vous en avez une grande quantité, préférez faire plusieurs cuissons.
Les épinards ont tendances à fondre, veuillez en prévoir suffisament pour tous.

3) Epinard à la poêle

Temps de cuisson : 3 minutes
L'une des meilleurs cuisson pour les épinard frais. Cette cuisson est appelée aussi cuisson à la chinoise, cela permet de garder le croquant des feuilles.
C'est un mode de cuisson simple et rapide aussi, il suffit de faire chauffer une casserole à feux vif avec de l'huile d'olive.
Puis une fois l'huile bien chaude, mettre vos épinards et les faire revenir pendant 3 minutes à feu moyen.
Cuisez par petite quantité, poignée par poignée pour une bonne cuisson.
Comme pour la cuisson à la vapeur, attendez que les feuilles est un aspect fané.

    Astuces
  1. Vous pouvez y ajouter de l'oignon pendant la cuisson.
  2. A la place vous pouvez aussi y mettre de l'ail avec du sel. Un régal.