Qu'est ce que la cuisson au Bain-marie ?

Le bain-marie est une technique de cuisson à basse température. Ce mode de cuisson est douce et permet donc d'effectuer la cuisson des aliments qui sont délicats ou fragiles. Cette cuisson conciste à mettre l'aliment dans un récipient qui sera lui-même dans un autre plat avec de l'eau à la limite de l'ébulition (trop d'ébulition peut envoyer de l'eau de cuisson dans votre préparation). Les aliments qui se porte bien pour une cuisson au bain marie sont par exemple le chocolat(pour fondre), la terrines de poisson, le foie gras, etc.
Il existe plusieurs technique de cuisson au bain-marie.

faire un bain-marie

Comment faire cuire au Bain-marie ?

Il existe différentes méthodes de cuisson au bain marie pour cuire vos aliments délicats

Bain-marie à la casserole

La cuisson au bain-marie à la casserole est la plus simple.
Il suffit d'avoir une casserole et d'un récipient à mettre dans votre casserole comme un cul-de-poule ou même une autre casserole, le deuxième récipient soit s'insérer dans la première casserole et doit résister à la chaleur.
Remplissez la grande casserole avec de l'eau, attention, ne pas trop remplir pour éviter les débordements et faite la chauffer.
Une fois l'eau à la limite de l'ébulition, vous pouvez mettre votre petit récipient dans la grande casserole et mettre vos aliments à cuire dedans.
Suivez ensuite votre recettes pour les temps de cuisson.
Attention : Faite attention quand vous allez retirer le petit récipient, il sera très chaud.
Voici la première méthode pour un bain-marie à la casserole.

Bain-marie au four

Vous pouvez cuire au bain-marie avec votre four.
Pour cela vous devez utiliser un plat avec des rebords haut, c'est dans celui-ci que vous mettrez l'eau.
Commencez à faire chauffer votre four à la température indiqué dans votre recettes.
Mettre vos ingrédients dans un plat plus petit ( ou dans des bocaux ou ramequins) et le placer dans le grand plat.
Mettre ensuite l'eau dans ce grand plat.
Une fois le four à la bonne température y mettre le plat.
Astuces : Vous pouvez mettre un torchon au fond du grand plat, cela peut éviter si vous utilisez par exemple des ramequins qu'ils ne glisses.

Appareil de cuisson au bain-marie

Il existe des appareils électroménager pour effectuer la cuisson au bain marie, vois dans notre selection :