Grossesse : Comment cuisiner la viande et en commander en toute sécurité
Comment cuire la viande lorsque vous êtes enceinte ?
Pendant la grossesse, il est crucial que les femmes ne consomment que de la viande cuite à une température suffisamment élevée à l’intérieur. Cela signifie qu’il faut éviter la viande crue ou insuffisamment cuite.
La viande insuffisamment cuite peut comporter un risque de toxoplasmose et d’autres bactéries, tout comme le fromage.
Conseils pour cuire la viande de manière sécuritaire pendant la grossesse
Voici les températures internes recommandées pour différents types de viande. Ces températures s’appliquent quel que soit le mode de cuisson :
- Bœuf : Toutes les coupes sont sûres à manger lorsque la température interne atteint 65ºC ou plus. Laissez reposer après cuisson durant au moins trois minutes pour une répartition uniforme de la chaleur et des jus.
- Porc, bœuf, agneau, canard, chevreuil, gibier en filets ou en côtelettes : Cuire jusqu’à ce que la température interne soit supérieure à 65ºC.
- Filets de dinde, de poulet et autres volailles : Cuire jusqu’à ce que la température interne atteigne 75ºC, sans qu’aucune partie ne soit rosée et avec une couleur uniforme sur toute la pièce.
- Viande hachée de bœuf, agneau, porc ou veau : Cuire jusqu’à 75ºC, avec une couleur uniforme et aucune trace de rose ou de rouge.
Lorsque vous mangez à l’extérieur : Comment commander de la viande en étant enceinte ?
Si vous prévoyez de manger à l’extérieur, comme dans un steakhouse ou un restaurant, il est important de commander la viande bien cuite. N’oubliez pas que les cuisiniers ne savent pas toujours que vous êtes enceinte et ont besoin de directives claires pour cuire la viande de manière sûre.
Assurez-vous que la viande est vérifiée avec un thermomètre à viande pour atteindre une température interne de 65ºC.
Si vous remarquez une couleur rose au centre du steak à l’arrivée, demandez à le faire cuire davantage pour assurer une sécurité maximale.
Si vous avez déjà mangé de la viande crue ou insuffisamment cuite sans le savoir, ne paniquez pas. Les risques d’infection sont faibles, mais surveillez tout changement inhabituel comme nausées, diarrhées, douleurs musculaires ou fièvre. Consultez immédiatement un professionnel de la santé si vous présentez des symptômes.