Recette du bœuf carotte : le bœuf bourguignon facile en cocotte en fonte

Le bœuf bourguignon est un plat français classique originaire de la région de Bourgogne. Il est traditionnellement préparé avec du vin rouge, du bouillon de bœuf, des carottes, de l’oignon, de l’ail, des lardons ou du porc salé, des champignons. Ce plat est très savoureux et réconfortant, et il est parfait pour un repas d’hiver. Si vous voulez essayer de cuisiner ce plat, sachez que la cuisson demande un peu de patience, mais le résultat en vaut largement la peine. Préparez-vous à savourer une viande tendre et savoureuse, baignant dans une sauce riche et aromatique. Rendez-vous chez votre boucher ou supermarché local et procurez-vous tous les ingrédients pour la recette parfaite. Pensez à prendre des ingrédients frais, la recette y sera meilleure.

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Recette bœuf bourguignon

DavidDavid
Recette simple et rapide du bœuf bourguignon.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 1750 kcal

Equipment

  • 1 cocotte en fonte

Ingrédients
  

  • 800 g Bœuf pour bourguignon
  • 100 g Lardons non fumée
  • 3 Carottes
  • 2 Oignons
  • 2 Gousses d'ail
  • 250 g Champignon de Paris
  • 1 Bouquet garni (thym, laurier)
  • 50 g Beurre
  • 35 cl Vin rouge de bourguignon
  • 1 C. à soupe Farine
  • Sel
  • Poivre
  • 1 C. à soupe Huile

Instructions
 

  • Coupez la viande en cube d'environ 4 cm.
  • Hacher les oignons
  • Peler les gousses d'ail
  • Dans votre cocotte, faire fondre le beurre et faite revenir les oignons. Les retirer une fois bien dorés
  • Toujours dans la cocotte, prendre les quatre cuillères à soupe d’huile et mettre votre viande avec les lardons pour les saisir.
  • Une fois la viande saisie, ajouter les oignons, carottes et laisser cuire quelques minutes, environ 4-5 minutes.
  • Mettre ensuite le vin rouge, mélanger puis mettre la farine et mélanger à nouveau. Si la viande n'est pas totalement immergée, ajoutez de l'eau.
  • Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Ajouter le bouquet garni.
  • Fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 2 h 30 à 3 h.
  • Vérifier régulièrement la quantité d'eau, en rajouter si nécessaire.

Notes

Vous pouvez accompagner le plat avec des pommes de terre vapeur.

Attention à ces erreurs qui font échouer le bœuf bourguignon

Il peut être vraiment délicieux si vous le cuisinez correctement, mais attention à ces erreurs qui peuvent faire louper votre plat :

  • Ne pas dorer la viande avant de l’ajouter dans la marmite
  • Ajouter trop de vin
  • Ne pas cuire la sauce assez longtemps

Pourquoi votre viande est trop dure ?


Voici les raison pour laquelle votre viande de bœuf bourguignon peut être trop dur :

  • Vous avez utilisé un morceau de viande mal choisi : vous devez utiliser un morceau de viande à mijoter, comme le paleron, le gîte ou la macreuse. Ces morceaux de viande sont plus gras et ont plus de collagène, ce qui les rend plus tendres à la cuisson lente.
  • Vous avez trop cuit le bœuf : la viande doit être cuite à feu doux pendant plusieurs heures, pour qu’elle soit tendre, sinon elle deviendra sèche et caoutchouteuse.
  • Vous n’avez pas ajouté assez de liquide : la viande doit être cuite dans un liquide, comme du vin rouge, du bouillon de bœuf ou de l’eau. Le liquide aide à garder la viande humide et à la cuire uniformément.

Quelle est la meilleure viande pour faire un bœuf bourguignon ?

La meilleure viande pour faire un bœuf bourguignon est le bœuf à mijoter, comme le paleron, le gîte à la noix et la macreuse. Ces morceaux de viande sont riches en collagène, une protéine qui se transforme en gélatine lors de la cuisson lente, ce qui donne au bœuf bourguignon sa texture tendre et savoureuse.

paleron meilleure viande pour un bœuf bourguignon
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