Boeuf bourguignon - La recette

Le bœuf bourguignon est un plat français originaire de la région de Bourgogne. Il est traditionnellement préparé avec du vin rouge, du bouillon de bœuf, des carottes, de l'oignon, de l'ail, des lardons ou du porc salé, des champignons.
La recette du Boeuf bourguignon est très simple à réaliser mais le processus de cuisson peut prendre beaucoup de temps. Si vous voulez essayer de cuisiner ce plat, rendez-vous chez votre boucher ou supermarché local et procurez-vous tous les ingrédients pour la recette parfaite de bœuf bourguignon. Pensez à prendre des ingrédients frais, la recette y sera meilleur.

La recette du Boeuf bourguignon

Ingredients pour la recette du Boeuf bourguignon

Voici la listes des ingrédients pour la recette pour 4 personnes :

  • - 800 g de boeuf pour bourguignon
  • - 100 g de lardons non fumée
  • - 3 carottes
  • - 2 oignons
  • - 250 gde champignon de Paris (frais ou en boîte)
  • - 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • - 50 g de beurre
  • - 35 cl de vin rouge de bourguignon
  • - 1 cuillére à soupe de farine
  • - 2 gousses d'ail
  • - Sel
  • - Poivre
  • - 4 cuillères à soupe d’huile
Comme de toute les recette, privilégiez des ingrédients frais.

Étapes de préparation de votre boeuf bourguignon

  1. Préparez l'ensemble des ingrédients :
    - coupez la viande en cube d'environ 4 cm.
    -Hacher les oignons.
    - Peler les gousses d'ail.
  2. Dans votre cocotte, faire fondre le beurre et faite revenir les oignons. Les retirer une fois bien dorés.
  3. Toujours dans la cocotte, prendre les 4 cuillères à soupe d’huile et mettre votre viande avec les lardons pour les saisirs.
  4. Une fois la viande saisie, ajouter les oignons , carottes et laisser cuire quelques minutes, environ 4-5 minutes.
  5. Mettre ensuite le vin rouge, mélanger puis mettre la farine et mélanger à nouveau. Si la viande n'est pas totalement immergée ajoutez de l'eau.
  6. Saler, poivrer et bien mélanger.
  7. Ajouter le bouquet garnie.
  8. Fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 2h30 à 3h.
  9. Vérifier réguliérement la quantité d'eau, en rajouter si necessaire.

Attention à ces erreurs qui font échouer le bœuf bourguignon

Il peut être très délicieux si vous le cuisinez correctement mais attention à ces erreurs qui peuvent faire louper votre plat :

  • - Ne pas dorer la viande avant de l'ajouter dans la marmite
  • - Ajouter trop de vin
  • - Ne pas cuire la sauce assez longtemps
  • Commentaires (4)

    • Sam Note : 5
      28-09-2021

      Rapide et suympa, j'ai mis 1 carottes en plus

    • Nadia Note : 5
      20-09-2021

      Très bonne recette, un délice la famille à aimé

    • Marie Note : 5
      16-09-2021

      Sauce très goûteuse après l'ajout d'un piments vegetariens

    • Alice Note : 5
      08-09-2021

      Je vais tester en la faisant mariner, j'ai lu ça sur des commentaires.

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