Quel temps de cuisson pour un oeuf dur ?

L'oeuf dur est un bon aliment si vous le faite cuire correctement, il est source de protéines, riche en vitamines et oligoéléments. Il est très délicieux et parfait pour les salades et sandwichs par exemple. L'astuce pour avoir des oeufs durs parfait est de ne pas trop les faires cuires. Un temps de cuisson trop long, il apparaitra une couleur verte autour du jaune d'oeuf mais ne vous inquiétez pas, il est toujours comestible.

Les oeufs sont très bon au petit déjeuner car il apportent un effet de satiété, bien mieux que les produits céréales.

temps de cuisson oeufs durs

Comment cuire des oeufs durs ?

Nous vous proposon une méthode facile pour avoir une cuisson des oeufs durs parfaite
Le temps de cuisson d'un oeuf dur est de 6 à 7 minutes
Tout d'abord si vous souhaitez éviter que les oeufs ce fissurs à la cuisson à cause du choc thermique, nous vous conseillons de les sortir 1 heures avant du frigo pour les mettre à température ambiante avant de les cuires ou vous pouvez ajouter du vinaigre blanc dans l'eau de cuisson.
L'oeuf commencera à cuire à environ 3/4 minutes.

Etape de la recette

  1. - Remplissez une casserole d'eau, avec une quantité suffisante pour immerger les oeufs et la faire bouillir. Pensez à ajouter un peu de vinaigre blanc.
  2. - Une fois en ébullition, réduisez le feu et mettre les oeufs dans la casserole délicatement. Vous pouvez utiliser une cuillére à soupe ou une petite passoire.
  3. - Faite cuire pendant 6 à 7 minutes
  4. - Le temps que les oeufs sont en cuisson, préparez un grand bol avec de l'eau glacée
  5. - Lorsque le temps est écoulé, transférez les oeufs dans un grand bol d'eau glacée ou rincer rapidement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Faite attention à ne pas vous brûler avec l'eau bouillante ou les oeufs. Utilisez une cuillière à soupe ou une louche pour les sortir.
  6. - Quand ils sont froid, vous pouvez les écalez

Comment écaler un oeuf dur ?

Pour écaler un oeuf facilement, tapotez le sur une surface dur et roulez le dans votre main. Faite cette opération sous l'eau, soit en plongeant dans un bol soit sous le robinet, cela permettrat de retirer les petites coquuilles.

Pourquoi les oeufs s'écaillent mal ?

Il vous est peut être arrivé de vous retourver avec des oeufs durs qui s'écaillent mal. Même en les plongeant dans l'eau glacé, ne chnage rien. Ce problème n'est pas du à votre cuisson mais simplement que vos oeufs sont très frais et plus difficile à écaler que des oeufs plus vieux.

Comment conserver les oeufs durs ?

Vous pouvez conserver vos oeufs durs au réfrigirateur jusqu'à 7 jours.
Pour bien faire, vous devez les refroidirs rapidement pour éviter de mettre un aliment chaud directement au réfrigérateu qui peut être dangereux pour vos autres aliements.

  1. Une fois la cuisson de vos oeufs durs terminée, laissez les oeufs refroidir dans le bol de glace pendant 3 à 4 minutes.
  2. Séchez les bien pour retirer l'humidité. Utilisez du papier absorbant ou un torchon propre
  3. Une fois les oeufs secs et bien frais, placez les dans une boite hermitque puis dans le réfrigérateur.