Cuire des œufs durs à la perfection

cuisson oeuf dur temps

L’œuf dur est un bon aliment si vous le faite cuire correctement, il est source de protéines, riche en vitamines et oligoéléments. Il est très délicieux et parfait pour les salades et sandwichs par exemple. L’astuce pour avoir des œufs durs parfait est de ne pas trop les faires cuire. Un temps de cuisson trop long, il apparaitra une couleur verte autour du jaune d’œuf mais ne vous inquiétez pas, il est toujours comestible.

Les œufs sont très bon au petit déjeuner car il apportent un effet de satiété, bien mieux que les produits céréales. Si vous souhaitez cuire vos œufs dans une autres méthodes comme au plat ou poché, consulter la fiche sur les temps de cuisson des oeufs

Quel temps pour un œuf dur ?

Le temps de cuisson d’un œuf dur est de 6 à 7 minutes. Nous vous proposons une méthode facile pour avoir une cuisson des œufs durs parfaite

Comment cuire des œufs durs ?

Tout d’abord si vous souhaitez éviter que les œufs ce fissures à la cuisson à cause du choc thermique, nous vous conseillons de les sortir 1 heures avant du frigo pour les mettre à température ambiante avant de les cuire ou vous pouvez ajouter du vinaigre blanc dans l’eau de cuisson.
L’œuf commencera à cuire à environ 3/4 minutes.

Comment écaler un œuf dur ?

Tapotez l’œuf sur une surface dur et roulez le dans votre main. Faite cette opération sous l’eau, soit en plongeant dans un bol soit sous le robinet, cela permettra de retirer les petites coquilles plus facilement.

Comment écaler un œuf dur

Pourquoi les œufs s’écaillent mal ?

Ce problème n’est pas du à votre cuisson mais simplement que vos œufs sont très frais et plus difficile à écaler que des plus vieux. Même en les plongeant dans l’eau glacé, ça ne change rien.

Comment conserver les œufs durs ?

Vous pouvez conserver vos œufs durs au réfrigérateur jusqu’à 7 jours.
Vous devez les refroidir rapidement pour éviter de mettre un aliment chaud directement au réfrigérateur qui peut être dangereux pour vos autres alitements.

  1. Une fois la cuisson terminée, laissez les œufs refroidir dans le bol de glace pendant 3 à 4 minutes.
  2. Séchez les bien pour retirer l’humidité. Utilisez du papier absorbant ou un torchon propre
  3. Une fois secs et bien frais, placez les dans une boite hermétique puis dans le réfrigérateur.

Etape de la recette pour la cuisson

Recette cuisson œuf dur

Personne

1

personne
Temps de préparation

5

minutes
temps de cuisson

6

minutes
Calories

0.134

kcal

Une recette simple pour cuire vos œufs dur rapidement. Les temps de cuisson sont les mêmes si vous prévoyez plus d'un œuf.

Ingrédients

  • 1 œuf

  • 1 casserole

  • eau

Instructions

  • Remplissez une casserole d'eau, avec une quantité suffisante pour immerger les œufs et la faire bouillir. Pensez à ajouter un peu de vinaigre blanc.
  • Une fois en ébullition, réduisez le feu et mettre les œufs dans la casserole délicatement. Vous pouvez utiliser une cuillère à soupe ou une petite passoire.
  • Faite cuire pendant 6 à 7 minutes
  • Le temps que les œufs sont en cuisson, préparez un grand bol avec de l'eau glacée
  • Lorsque le temps est écoulé, transférez les œufs dans un grand bol d'eau glacée ou rincer rapidement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Faite attention à ne pas vous brûler avec l'eau bouillante ou les œufs. Utilisez une cuillère à soupe ou une louche pour les sortir.
  • Quand ils sont froid, vous pouvez les écalez
5/5

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