Recettes Gigot de 7 Heures

(2 notes)
Gigot de 7 heures
  • Personnes : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 7 heures
  • Calories: 546Kcal


Le Gigot de sept heures et une très ancienne recette. Savez-vous que les premières traces de cette recette date des année 1766 ?
C'est une recette traditionnelle Française. Elle était à l'origine pour cuire des vieille viandes dure de mouton.
Le gigot d'agneau va cuire lentement à basse température pendant 6 à 7 heures avec de bonne épices. Vous pourrez commencer la cuisson en fin de matiné et pourra être dégusté pour le repas du soir. La cuisson lente va permettre d'attendrir la viande, elle sera si tendre que vous allez pouvoir la manger avec une cuillère. La viande ce détachera facilement de l'os.

Si vous avez déjà l'eau à la bouche alors c'est parti pour la recette, nous allons vous en proposez une simple ou vous pourrez la modifier simplement à vos goûts :

Ingredients

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le Four
    Préchauffer votre four à 120°C
  2. Préparation du gigot
    Commencez tout d'abord à retirer le surplus de gras du Gigot.
  3. Préparation des légumes
    Coupez les 4 carottes en rondelles, émincez 2 oignon et les deux autres coupez les en quartier. écraser 2 gousse d'ail et gardez les 5 autres pour faire de l'ail en chemise. Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez les en morceaux.
  4. Dorer le gigot
    Prendre une cocotte allant au four, mettre un filet d'huile au fond puis faite dorer le gigot quelques minutes sur toutes ses faces.
    Une fois doré, retiré la viande de la cocotte et reservez la.
  5. Cuisson oignon et carottes
    Dans la cocotte, ajouter les oignons émincés, et les 3 carottes. faite les revenir à feux vif environ 2 minutes.
  6. Déglacez
    Après deux minutes, déglacez au vin blanc et laisser réduire pendant 1 minutes en surveillant.
  7. Avant cuisson
    Après toute ces étapes, salez et poivrez le gigot puis le remettre dans la cocotte, et ajouter dessus et autour les oignons, l'ails le romarin, le thym, le laurier, les pommes de terre et 10 à 15 cl d'eau.
    Note : Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre convenace.
  8. Cuisson
    Fermez la cocotte et enfournez la dans le four pour une cuisson de 7 heures. Attention le temps peut varier suivant votre équipement.
    Vous pouvez vérifier de temps en temps s'il y a toujours de la sauce et ajouter si besoin de l'eau.

Commentaires (4)

  • Marie01-04-2021

    Merci pour la recette, j'ai badigeonné la viande avec de l'ail écrasé mélangé avec le sel et poivre.

    • Unecuisson.fr01-04-2021

      Avez-vous trouvé une différence de goût avec et sans badigeonner ?

  • Anonyme02-04-2021

    Comment faire si nous n'avons pas de cocotte en fonte ?

    • Unecuisson.fr02-04-2021

      Vous pouvez utiliser sans problème un plat en verre, mais vous devez le couvrir et vérifier plusieurs fois si vous avez de la sauce, sinon ajouter en.


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